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2025 / 02 / 01
豊後水道の恵みと食文化。

マグロの遠洋漁業で有名な津久見市保戸島で、漁師の腹を支えるために産まれた郷土料理「ひゅうが丼」。豪快にマグロの頭を焼く「かぶと焼き」はインパクト抜群です。臼杵では豊後水道のフグを使ったフグ料理が有名です。佐伯では港から上がったばかりの新鮮なお寿司が大人気。豊後の海の恵みを存分に楽しむことができます。
「豊の国」が産み出す山の幸。

その昔、大分県はあまりに農作物が豊かであることから「豊国(とよのくに)」と呼ばれていたそうです。豊後大野の陽をいっぱいに浴びて育った米や麦を使った日本酒や焼酎は地元の誇り。また各地で冬から春にかけてはいちご狩り、初夏から夏にかけてはブルーベリー狩りの体験を楽しむことができます。名前を口ずさむだけでも野山が実りで満ちそうな豊の国の魅力を存分にお楽しみください。